OBSERVACIÓN DE LOS PROCESOS OSMÓTICOS EN LA EPIDERMIS DE UNA CEBOLLA


PRÁCTICA 3: OBSERVACIÓN DE LOS PROCESOS OSMÓTICOS EN LA EPIDERMIS DE UNA CEBOLLA


OBJETIVO:

En esta práctica podremos observar los procesos osmóticos que se dan en la epidermis de una cebolla y podremos ver las diferencias de estos procesos según la concentración del agua que ponemos en contacto.

MATERIALES:

- Materiales de laboratorio:

- 3 portas y 3 cubres

- Papel de laboratorio

- Marcador de vidrio

- Cuentagotas

- Materiales biológicos:

- Capa epidérmica de una cebolla (células vegetales de la misma)

METODOLOGÍA:

Necesitaremos tres preparaciones, una para estudiar los procesos osmóticos en las células vegetales al entrar en contacto con agua del grifo, otro al juntarse con agua destilada y otro con agua saturada de sal. 

Cortamos tres trozos de la capa epidérmica de la cebolla que sacamos de su parte cóncava. Los colocamos en un porta y marcamos cada uno con algo significativo, como letras para diferenciar las preparaciones. 

En el que marcamos una G, vertemos una gota de agua del grifo, en el que marcamos con una D vertemos una gota de agua destilada y, por último, en el que tiene una S vertemos una gota de agua saturada de sal. 

Dejamos las tres preparaciones reposar durante 3 minutos, ponemos encima el cubre y secamos con cuidado para sacar el exceso de agua. Una vez listas comenzamos su análisis y observación

RESULTADOS:


Preparaciones listas para su observación.

Células de la preparación de agua destilada. Apenas diferenciamos la pared celular de la membrana. 



Células de la preparación de agua con sal. Vemos claramente diferenciadas la membrana y la pared celular.


Células de la preparación con agua del grifo. Diferenciamos estas dos capas.

CONCLUSIONES:

En la muestra con agua destilada vemos que difícilmente se pueden diferenciar la membrana de la pared celular. Se debe a la diferencia entre las concentraciones, el agua destilada es un medio hipotónico y se pone en contacto con el interior de la célula donde por los procesos osmóticos se trata de igualar concentraciones. De ahí que entre agua en el interior de estas y no se diferencien bien estas capas.

En la muestra con agua saturada de sal, la membrana se encoge, separándose  de la pared celular. Ocurre esto también debido a la diferencia de concentraciones. El medio es hipertónico, por lo que, las células de la epidermis de la cebolla tienen que ceder agua provocando que estas se arruguen.

Finalmente, en la muestra con agua del grifo vemos que por ser un medio isotónico, las células de la epidermis, no se ven afectadas porque ninguno de los dos medios debe ceder agua para igualar las concentraciones.

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