OBSERVACIÓN DE LOS PROCESOS OSMÓTICOS EN LA EPIDERMIS DE UNA CEBOLLA
PRÁCTICA 3: OBSERVACIÓN DE LOS PROCESOS OSMÓTICOS EN LA EPIDERMIS DE UNA CEBOLLA
OBJETIVO:
En esta práctica podremos observar los procesos osmóticos que se dan en la epidermis de una cebolla y podremos ver las diferencias de estos procesos según la concentración del agua que ponemos en contacto.
MATERIALES:
- Materiales de laboratorio:
- 3 portas y 3 cubres
- Papel de laboratorio
- Marcador de vidrio
- Cuentagotas
- Materiales biológicos:
- Capa epidérmica de una cebolla (células vegetales de la misma)
METODOLOGÍA:
Necesitaremos tres preparaciones, una para estudiar los procesos osmóticos en las células vegetales al entrar en contacto con agua del grifo, otro al juntarse con agua destilada y otro con agua saturada de sal.
Cortamos tres trozos de la capa epidérmica de la cebolla que sacamos de su parte cóncava. Los colocamos en un porta y marcamos cada uno con algo significativo, como letras para diferenciar las preparaciones.
En el que marcamos una G, vertemos una gota de agua del grifo, en el que marcamos con una D vertemos una gota de agua destilada y, por último, en el que tiene una S vertemos una gota de agua saturada de sal.
Dejamos las tres preparaciones reposar durante 3 minutos, ponemos encima el cubre y secamos con cuidado para sacar el exceso de agua. Una vez listas comenzamos su análisis y observación
RESULTADOS:
Células de la preparación de agua destilada. Apenas diferenciamos la pared celular de la membrana.
CONCLUSIONES:
Comentarios
Publicar un comentario