HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA (observación de glúcidos)
PRÁCTICA 5: HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA
OBJETIVO:
Como sabemos, la sacarosa es un disacárido sin carbonos anoméricos libres, y por tanto no tiene poder reductor. Si hidrolizamos la sacarosa añadiendo una molécula de agua, esta se divide en dos monosacáridos de glucosa y fructosa, ambas reductoras. Vamos a demostrarlo hidrolizando la sacarosa con calor y con HCl, y después comprobaremos si ha dado los resultados esperados mediante la prueba de Fehling.
METODOLOGÍA:
En primer lugar, ponemos 3 ml de la disolución anterior de sacarosa (al 5%) en un tubo de ensayo.
Calentamos durante 5 minutos en el mechero y añadimos 1 ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B. Y homogeneizamos la mezcla y esperamos observando si cambia o no de color.
Por otra parte, añadimos 3 ml de la disolución de sacarosa en otro tubo de ensayo.
Le añadimos 10 gotas de HCl, esperamos unos minutos y lo calentamos en el mechero.
Incorporamos 3 ml de bicarbonato de sodio y, seguidamente, realizamos la prueba de Fehling de la misma forma que en el tubo anterior, y observamos.
Al ver que la reacción con la sacarosa calentada da negativo, y la reacción con HCl da positivo, deducimos que la hidrólisis de la sacarosa solo se produce con HCl, y no únicamente con calor.
Cuando reacciona la sacarosa con HCl, y la neutralizamos con bicarbonato, esta se divide en fructosa y glucosa, y la prueba de Fehling da positiva, ya que las dos son moléculas reductoras.
Comentarios
Publicar un comentario