HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA (observación de glúcidos)

PRÁCTICA 5: HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA

OBJETIVO: 

Como sabemos, la sacarosa es un disacárido sin carbonos anoméricos libres, y por tanto no tiene poder reductor. Si hidrolizamos la sacarosa añadiendo una molécula de agua, esta se divide en dos monosacáridos de glucosa y fructosa, ambas reductoras. Vamos a demostrarlo hidrolizando la sacarosa con calor y con HCl, y después comprobaremos si ha dado los resultados esperados mediante la prueba de Fehling.

MATERIALES:
- Materiales de laboratorio:
- Papel secante
- Pinzas de madera
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Espátula
- Matraces
- Báscula
- Mechero
- Pipetas de 25 ml con pipeteadores
- Marcador de vidrio
- Reactivos:
- Alcohol metílico
- Disolución de Fehling A
- Disolución de Fehling B
- HCl diluido al 10%
- Disolución de bicarbonato de sodio al 10%
- Materiales biológicos:
- Sacarosa
- Agua del grifo

METODOLOGÍA: 

En primer lugar, ponemos 3 ml de la disolución anterior de sacarosa (al 5%) en un tubo de ensayo. 

Calentamos durante 5 minutos en el mechero y añadimos 1 ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B. Y homogeneizamos la mezcla y esperamos observando si cambia o no de color.

Por otra parte, añadimos 3 ml de la disolución de sacarosa en otro tubo de ensayo. 

Le añadimos 10 gotas de HCl, esperamos unos minutos y lo calentamos en el mechero.

Incorporamos 3 ml de bicarbonato de sodio y, seguidamente, realizamos la prueba de Fehling de la misma forma que en el tubo anterior, y observamos.


RESULTADOS: 
Si el color azul se mantiene tras haberlo calentado, el azúcar permanece negativo en la prueba de Fehling; si cambia a un color naranja o marrón, es positivo.


Sacarosa con HCl: positivo



Sacarosa con calor: negativo


CONCLUSIONES: 

Al ver que la reacción con la sacarosa calentada da negativo, y la reacción con HCl da positivo, deducimos que la hidrólisis de la sacarosa solo se produce con HCl, y no únicamente con calor. 

Cuando reacciona la sacarosa con HCl, y la neutralizamos con bicarbonato, esta se divide en fructosa y glucosa, y la prueba de Fehling da positiva, ya que las dos son moléculas reductoras.

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