REACCIONES COLOREADAS ESPECÍFICAS (BIURET) (observación de prótidos)

 PRÁCTICA 8: REACCIONES COLOREADAS ESPECÍFICAS (BIURET)

OBJETIVO:

Debemos saber que la reacción de Biuret es una reacción coloreada específica de las proteínas que sirve para identificarlas. Péptidos y las proteínas dan positivo en la reacción, al contrario que los aminoácidos, debido a su enlace peptídico CO-NH, que se destruye cuando los aminoácidos se liberan. 

El Biuret lleva sulfato de cobre (II) y sosa. El Cu se une a los enlaces peptídicos y dando color violeta cuando se encuentra en un medio alcalino. Comprobaremos la presencia de proteínas en una disolución de albúmina y en la leche.


MATERIALES: 

- Materiales de laboratorio:
- Papel secante
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Reactivos:
- Disolución de SO4Cu al 1%NaOH al 20%
- Materiales biológicos:
- Disolución de albúmina al 2%
- Leche
- Agua

METODOLOGÍA:

Para empezar, echamos 3 ml de la disolución de albúmina en un tubo de ensayo, 3 ml de leche en otro, y 3 ml de agua en otro (como experimento de control, esperando un resultado negativo ya que el agua no tiene proteínas como sabemos).

Añadimos 4 o 5 gotas de disolución de SO4Cu y 3 ml de disolución de NaOH en cada tubo.

Y seguidamente agitamos los tubos de ensayo para que se mezclen bien las disoluciones y observamos los resultados.

RESULTADOS:

La coloración violeta corresponde con un positivo en la prueba de Biuret.


El primer tubo corresponde con la prueba  de Biuret en la disolución de albúmina. el segundo con esta misma prueba en leche y el tercero es el experimento de control.


CONCLUSIONES: 

Las reacciones que han dado color violeta, la de la disolución de albúmina y la leche, nos confirman que están compuestas por proteínas.
Por el contrario, el agua, al no tener proteínas resulta negativa.

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