PRÁCTICA 4: OBSERVACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES Y NO REDUCTORES
OBJETIVO:
En esta práctica pretendemos observar los azúcares reductores y no reductores.
Un azúcar reductor es el que que posee intacto su grupo hidroxilo del carbono anomérico y a través de este pueden reaccionar como reductores de otras moléculas que actuarán como oxidantes. Todos los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos son azúcares con poder reductor.
Para comprobar si tienen esta característica, haremos una reacción redox entre el azúcar que estudiamos y el sulfato de Cobre (II), que en disolución presenta color azul. Al producirse esta reacción se produce óxido de cobre (I), de color rojizo.
Tras esta reacción, según el color que presente la disolución del azúcar, determinaremos si es reductor o no.
MATERIALES:
- Materiales de laboratorio:
- Báscula
- Marcador de vidrio
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Espátula
- Matraces
- Papel secante
- Mechero
- Pipetas y pipeteadores
- Pinzas de madera
- Reactivos:
- Alcohol metílico
- Disolución de Fehling A
- Disolución de Fehling B
- Materiales biológicos:
- Agua del grifo
- Glucosa
- Fructosa
- Sacarosa
- Maltosa
- Lactosa
- Almidón
METODOLOGÍA:
Preparamos una disolución al 5% con cada uno de los azúcares:
Pesamos 5 gramos del azúcar en un matraz y completamos hasta 100 ml con agua del grifo y removemos con una espátula hasta diluir la mezcla.
Vertemos 3 ml de cada disolución en los tubos de ensayo con las pipetas. Llenaremos otro tubo de ensayo con 3 ml de agua del grifo para hacer el experimento control. Debemos marcar cada tubo para diferenciarlos.
Añadimos 1 ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B en cada tubo de ensayo.
A continuación, calentamos cada tubo con las pinzas de madera en espacios intercalados de tiempo y mientras que removemos la mezcla. Comprobamos si hay un cambio de color en la mezcla o no.
RESULTADOS:
Si mantiene el color azul se mantiene tras haberlo calentado, el azúcar es negativo; si cambia a un color naranja o marrón, es positivo.
Experimento de control. Agua: negativo
Glucosa: positivo
Fructosa: positivo
Lactosa: positivo
Sacarosa: negativo
Almidón: acabó resultando negativo
CONCLUSIONES:
A partir de los resultados obtenidos y del experimento de control que hicimos previamente, podemos confirmar que la glucosa, la fructosa, que son monosacáridos, y la maltosa, que es un disacárido, tienen poder reductor.
Sin embargo, el almidón y la sacarosa, que han mantenido el color azul, no tienen poder reductor.
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