INVESTIGACIÓN DE POLISACÁRIDOS (observación de glúcidos)

PRÁCTICA 6: INVESTIGACIÓN DE POLISACÁRIDOS

OBJETIVO: 

Como sabemos, el almidón está formado por amilopectina y amilosa. Esta, se tiñe de color azul si el yodo se fija o es absorbido por su superficie, siempre y cuando ocurra en frío. 

Veremos si se da esta reacción en un trozo de pan y en una disolución de almidón. 

También sabemos que, durante la masticación, el almidón se rompe en maltosa gracias a amilasa salivar. 

Comprobaremos que esto es cierto mediante una reacción de Fehling.


MATERIALES: 

- Materiales de laboratorio:
- Papel secante
- Pinzas de madera
Tubos de ensayo
- Gradilla
- Espátula
- Matraces
- Báscula
- Mechero
- Pipetas de 25 ml con pipeteadores
- Marcador de vidrio
- Placa de Petri
- Reactivos:
- Alcohol metílico
- Disolución de Fehling A
- Disolución de Fehling B
- Disolución de Lugol (que contiene yodo y yoduro potásico)
- Materiales biológicos:
- Agua del grifo
- Almidón
- Pan


METODOLOGÍA: 

En primer lugar, colocamos en el tubo de ensayo 3 ml de la disolución de almidón.

Añadimos 3 gotas de la disolución de Lugol, homogeneizamos la mezcla, y calentamos sin dejar que llegue a hervir.

También debemos hacer el experimento de control que teóricamente debe resultar negativo. Echamos 3 ml de agua del grifo en un tubo de ensayo y 3 gotas de Lugol.

Cuando se haya enfriado, metemos el tubo de ensayo en agua fría y observamos como al cabo de unos minutos se vuelve a teñir de color azulado.


Por otro lado, masticamos durante 5 minutos un poco de pan y echamos esa especie de papilla en un tubo de ensayo y añadimos la misma parte de agua. 

Removemos la mezcla y la decantamos en otro tubo de ensayo.

Echamos 1 ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B, homogeneizamos, y calentamos en el mechero. Observamos si cambia de color para comprobar si la amilasa salivar cumple su función y degrada el almidón dando maltosa.


Para completar esta investigación, tomamos el resto del pan y lo colocamos en una placa de Petri. Echamos unas gotas de Lugol sobre él y observamos la fijación del yodo.

RESULTADOS: 
En prueba del Lugol, una coloración azul indica positivo, y una coloración transparente, negativo.




Prueba del almidón con Lugol


Prueba de Fehling del almidón y la saliva: positiva al degradarse en maltosa.


Pan tras haberle añadido Lugol. Tiñendo el almidón de la superficie.


 El primer tubo de ensayo es el experimento de control, el segundo corresponde con la prueba del almidón con el Lugol, el tercero es la reacción de Fehling positiva de la maltosa degradada, el cuarto y el quinto, restos de la prueba anterior.




CONCLUSIÓN:

El yodo se ha fijado al almidón y le ha dado esa coloración azulada. Pero, a aplicar  calor ha perdido esta coloración debido a la ruptura de la estructura producida. Al volver a bajar la temperatura de la mezcla, el yodo vuelve a fijarse.

En cuanto a la mezcla del almidón con la saliva, hemos comprobado la acción de la amilasa salivar, que ha roto la molécula de almidón en maltosa, que es un azúcar reductor, positivo en la prueba de Fehling.

Y en la prueba con el pedazo de pan, vemos que el yodo se fija a la superficie de las moléculas de almidón al teñirse de color azulado la zona en la que se ha aplicado el Lugol. 

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