EXTRACCIÓN DE ADN

PRÁCTICA 12: EXTRACCIÓN DE ADN


OBJETIVO: 

El ADN se extrae porque sus cargas negativas atraen los iones salinos, los disuelven y permiten la extracción de la célula. 

Vamos a extraer ADN de una hoja de lechuga y un plátano timando sus trozos con un poco de agua. Así, conseguiremos un caldo molecular que, al mezclarlo con una disolución tampón con detergente, el ADN se disolverá. Y con alcohol isoamílico extraeremos posteriormente el ADN, ya que funciona como reactivo.


MATERIALES:

- Materiales de laboratorio:

- Nevera

- Tubos de ensayo

- Vaso de precipitados

- Papel secante

- Pipetas

- Mortero

- Varilla

- Gradilla

- Colador

- Reactivos:

- Alcohol isoamílico 

- 5 ml de detergente 

- 1,5 g de sal de mesa

- 5 g de bicarbonato sódico

- Granos de arena

- Materiales biológicos:

- Hoja de lechuga

- Plátano

- 120ml de agua destilada


METODOLOGÍA: 

Primero, preparamos la disolución tampón mezclando 120ml de agua destilada, 

1,5 g de sal de mesa, 5 g de bicarbonato sódico y 5 ml de detergente. Después, lo metemos en la nevera.

A continuación, partimos la hoja de lechuga, la echamos al mortero y, con un poco de agua, trituramos y removemos hasta obtener una especie de caldo. Nos ayudaremos con unos granos de arena para que se rompan las células.

Con un colador retiramos los restos sólidos de arena y lechuga y dejamos el líquido en un vaso.

Echamos 5 ml de la mezcla en un tubo de ensayo con una pipeta, y 10 ml del tampón con otra pipeta. Agitamos la mezcla durante unos minutos.

Ahora, en otro tubo de ensayo vertemos 5 ml de la mezcla y añadimos 10 ml del alcohol isoamílico. El alcohol quedará flotando sobre la mezcla.

Removemos hacia delante y hacia atrás con la varilla para hacer subir el ADN y observamos los resultados. Realizamos exactamente el mismo proceso con el plátano cortado e trozos.


RESULTADOS:



Extracción del ADN de un plátano.


Extracción del ADN de una hoja de lechuga


CONCLUSIONES: 

Conseguimos apreciar el aspecto del ADN de una hoja de lechuga y de un plátano, siendo una especie de sustancia blanca.

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