COAGULACIÓN DE PROTEÍNAS (observación de prótidos)

PRÁCTICA 7: COAGULACIÓN DE LAS PROTEÍNAS

OBJETIVO: 

Las proteínas forman coloides en disolución con el agua y cuando las calentamos a temperaturas altas de 70°C o añadimos disoluciones salinas, ácidas, u otras, estas precipitan y se forman coágulos. Es un proceso irreversible y se produce a causa de la desnaturalización por los hechos mencionados anteriormente, ya que cuando actúan sobre la proteína desordenan y destruyen su estructura terciaria y secundaria. Observaremos estos procesos en la leche.


MATERIALES: 

- Materiales de laboratorio:
- Papel secante
- Pinzas de madera
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Mechero
- Vaso de precipitadosPipetas
- Reactivos:
- Disolución de HCl al 10%
- Alcohol etílico
- Materiales biológicos:
- Leche

METODOLOGÍA: 

Primeramente, pondremos  3 tubos de ensayo con 3 ml de leche en cada uno.

Añadiremos 3 ml de HCl a uno y 3 ml de alcohol etílico a otro. Calentamos al baño María el tubo que sobra y esperamos para observar resultados.

RESULTADOS: 


Reacción de leche al mezclarlo con HCL y con alcohol etílico. Comprobamos que se corta. La leche calentada al baño María presentaba el mismo aspecto.

CONCLUSIONES:

La leche con HCl y con alcohol etílico se ha cortado gracias a la desnaturalización de las proteínas. Y la leche calentada al baño maría, de forma más lenta, también se corta. Comprobamos que los ácidos, alcoholes y el calor destruyen las estructuras secundarias y terciarias de las proteínas.

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